about_jfd – JAPAN FOOD DOCTOR

CONCEPT

ご挨拶

message

S__27590688.jpg__PID:c2a2a291-a892-45a1-af0f-58617ea948a2

あなたの自信(長所)はなんですか?
と聞かれたら、迷わず「食で人を幸せにできます!」と答えます。

坂部 幸
Sachi Sakabe

一般社団法人日本フードドクター食医学協会
代表理事

Instagramはこちら

私自身今の仕事をしていなければ、自分の核を持てていなかったと思います。
私はフランス料理の料理人として修行を積み、その知識を忘れないうようにと、休日に趣味で始めたはずの料理教室がいつの間にかメインのお仕事となり、今年で18年目となりました。

自ら作り出したレシピで、「食で幸せが増えた」「家族が健康になった」「食で自分自身が変わった「毎日が楽しくなった」「プラス思考になった」「食で人生が変わった」「お料理が上手になったらプロポーズされた」などなど。嬉しい言葉を沢山いただきました。
実際に食を通して大好きな皆様がキラキラしていく過程を目の当たりにして参りました。

今度は、皆様と一緒に作り上げてきた、自ら考案した食事法(ポデリッシュ)で、皆様の心と身体の健康もサポートできたら!という思いが強くなってゆきました。その思いが一つとなって、それぞれのプロフェッショナルが集結いたしました。

この仲間達は食の力が繋いでくれた私の誇りです。

世の中に正しい食が広まり、自身の身体が必要な栄養を選べる知識を学び、自身だけでなく、大切な方々も一緒に、幸せが溢れていく事を心から願っております。

健康は、どんな時でも全てのベースです。健康がなければ、明るい未来はありません。食の知識、食材を美味しく調理できる技術は、生きていく上で、一番の財産です。

いくら身体に良いご飯でも、美味しくなければ継続できません。

私は、皆様に美味しいレシピをお届けする事を誇りに思っております。
これからも大地の恩恵に感謝しつつ、身体と食材の声に耳を傾け、五感を研ぎ澄ませて作る、身体が美味しいと受け入れてくれるレシピを日々研究いたします。

そしてこれまで支えて下さった皆様に感謝申し上げます。

Food makes you Healthy & Happy

「Poderhysh(ポデリッシュ)」という名前は
P:positive = ポジティブ
o:omega3 = オメガ3
de:detox = デトックス
rhy:rhythmical = リズミカル
sh:shun = 旬の食材
というように、わたしたちがお料理のことを考える際に大事にしていることの頭文字をとってできた名前です。

フードドクター育成コースは、この「poderhysh ポデリッシュ」を理念におき、立ち上げた講座となります。

世の中に健康で幸せな人が増えて欲しい。 そんな想いで、私たちは料理教室を運営しています。

personal history

1999年
辻調理専門学校エコールキュリネール国立フランス料理専門カレッジ卒業

1999年~2007年
都内フランス料理、イタリア料理レストランワインバー、ワインショップにて勤務
赤坂フレンチレストラン Bistro「Bonne femme」
新宿フレンチレストラン 「TRIBECKS」
六本木フレンチレストラン 「QUE SERA」
丸の内イタリアンリストランテ 「IL GHIOTTONE」

2003年~2006年
毎日新聞(毎日中学生新聞)にてイラストレシピ「なりきりChef」を連載

2003年~
料理教室「Four leaves cliver kitchen」設立

2004年~2009年
商品開発アドバイザーに就任「Délirium Café Tokyo」霞ヶ関店 料理顧問「Délirium Café Réserve」赤坂店 料理顧問

2010年~
料理教室「TREFLE KITCHEN」として恵比寿に移転
恵比寿フレンチレストラン「Les mariages de GAKU」にてマネージャーに就任
雑誌掲載などのフードコーディネーターを担当

2011年~
荻窪フレンチレストラン「Valinor」のレストランコーディネーターに就任

2011年 1月
情緒食堂『全国お取り寄せ型録』フードコーディネート

2011年 6月
東京カレンダーフードコーディネート

2012年 3月
イデアインターナショナル BRUNOレシピ監修・マルチミニブレンダー 
レシピブック・Soda Sparkle(ソーダスパークル) 
レシピブック・コンパクトケトル 
デザートレシピブック・マルチフードカッター 
レシピブック・マルチハンディブレンダー 
レシピブックwww.idea-in.com

2013年 4月
カーヴィーグランドキッチン(樫木裕実プロデュース)Discover Yourself Happyホルモンを作り出せ!!~内側、外側から美しく!食&身体作り~料理講座 講師

2013年 7月~2013年8月
24時間テレビ  24時間マラソンランナー大島美幸さんのダイエットレシピコーディネート

2014年~
相模屋 平助商店 コーディネート