about_jfd – JAPAN FOOD DOCTOR

CONCEPT

ご挨拶

message

S__27590688.jpg__PID:c2a2a291-a892-45a1-af0f-58617ea948a2

あなたの自信(長所)はなんですか?
と聞かれたら、迷わず「食で人を幸せにできます!」と答えます。

坂部 幸
Sachi Sakabe

一般社団法人日本フードドクター食医学協会
代表理事

Instagramはこちら

フランス料理の厨房で修行していた頃、毎日12時間以上、窓もない場所で料理と向き合う日々。
体力も気力も限界に近づく中で、時には「料理の楽しさ」を見失いそうになったこともあります。
そんな私を救ってくれたのは、休日に友人に向けて開いた小さな料理教室でした。
手書きのイラストレシピを手に、楽しそうに学んでくれる姿。

「家族が喜んだよ」
 「料理に自信が持てた」
――そんな言葉が私の心を支えてくれました。

気づけば25年、沢山の生徒さんに見守られ、恵比寿にスタジオを構えるまでになりました。


【転機 ― 食と医学の融合】
24時間テレビのチャリティーマラソンで、森三中・大島さんの食事サポートを担当。
食事の力で17kgの減量という成果に立ち会ったとき、
「食には人を変える力がある」
――その実感が、 私を医学と食をつなぐ探求へと導きました。
もともと料理教室の生徒さんであった管理栄養士や医師たちと共に15年をかけて生み出したのが”フードドクターメソッド”です。
今では学びと資格を届ける講座となり、多くの仲間が全国に広がっています。


 【大切にしている考え】
「人が本来もっている力を信じること」
 旬の食材がもつエネルギー
食べ方が人生を変える力
五感を鍛えて自分の体の声に耳を傾けること
これらを通して、体も心も自然に整っていく感覚を届けたいのです。

【ビジョン】
「女性が元気になれば、社会が明るくなる!」
と私は考えています。
 とにかく女性を応援したい!
例えば、ママ達が元気になったら、家庭が明るくなったり、子どもたちの未来も輝く。
そう信じて、私は食の力で人と社会を元気にする輪を広げ続けています。
フードドクターという仲間たちと共に、 これからもその夢を叶えていきます。

Food makes you Healthy & Happy

9212666F-3694-4D44-9390-35BE80910753.jpg__PID:23017231-dca8-4361-8ae1-035afba71e3f


東京都渋谷区恵比寿に構えるクッキングスタジオ

一般社団法人 日本フードドクター食医学協会
PODERHYSH KITCHEN(ポデリッシュキッチン)

「Poderhysh(ポデリッシュ)」という名前は
P:positive = ポジティブ
o:omega3 = オメガ3
de:detox = デトックス
rhy:rhythmical = リズミカル
sh:shun = 旬の食材
というように、わたしたちがお料理のことを考える際に大事にしていることの頭文字をとってできた名前です。

フードドクター育成コースは、この「poderhysh ポデリッシュ」を理念におき、立ち上げた講座となります。

世の中に健康で幸せな人が増えて欲しい。 そんな想いで、私たちは料理教室を運営しています。

personal history

1999年
辻調理専門学校エコールキュリネール国立フランス料理専門カレッジ卒業

1999年~2007年
都内フランス料理、イタリア料理レストランワインバー、ワインショップにて勤務
赤坂フレンチレストラン Bistro「Bonne femme」
新宿フレンチレストラン 「TRIBECKS」
六本木フレンチレストラン 「QUE SERA」
丸の内イタリアンリストランテ 「IL GHIOTTONE」

2003年~2006年
毎日新聞(毎日中学生新聞)にてイラストレシピ「なりきりChef」を連載

2003年~
料理教室「Four leaves cliver kitchen」設立

2004年~2009年
商品開発アドバイザーに就任「Délirium Café Tokyo」霞ヶ関店 料理顧問「Délirium Café Réserve」赤坂店 料理顧問

2010年~
料理教室「TREFLE KITCHEN」として恵比寿に移転
恵比寿フレンチレストラン「Les mariages de GAKU」にてマネージャーに就任
雑誌掲載などのフードコーディネーターを担当

2011年~
荻窪フレンチレストラン「Valinor」のレストランコーディネーターに就任

2011年 1月
情緒食堂『全国お取り寄せ型録』フードコーディネート

2011年 6月
東京カレンダーフードコーディネート

2012年 3月
イデアインターナショナル BRUNOレシピ監修・マルチミニブレンダー 
レシピブック・Soda Sparkle(ソーダスパークル) 
レシピブック・コンパクトケトル 
デザートレシピブック・マルチフードカッター 
レシピブック・マルチハンディブレンダー 
レシピブックwww.idea-in.com

2013年 4月
カーヴィーグランドキッチン(樫木裕実プロデュース)Discover Yourself Happyホルモンを作り出せ!!~内側、外側から美しく!食&身体作り~料理講座 講師

2013年 7月~2013年8月
24時間テレビ  24時間マラソンランナー大島美幸さんのダイエットレシピコーディネート

2014年~
相模屋 平助商店 コーディネート